Сергей Мазанов (sergey_mazanov) wrote,
Сергей Мазанов
sergey_mazanov

Если избранный от оппозиции мэр не идет в «Единую Россию», то его сажают...

Ситуация в Братске, где активно идет кампания по отстранению от должности мэра Александра Серова и не согласившегося перейти в «Единую Россию» активно комментируется известными политологами...
По словам политолога Александра Кынева, выходит так, что если избранный от оппозиции мэр не идет в «Единую Россию», его сажают. Уже пострадали мэры Орла, Смоленска, Мурманска, Североуральска. Дошла очередь и до Братска. «Избирателям показывают: кого бы вы ни выбрали, мы его либо загоним в исполнительную власть, либо посадим». В день задержания Александра Серова на братском интернет-форуме появились сообщения, что «план по устранению неудобного мэра был разработан думой еще в декабре».
Пользователи обратили внимание, что в план работы гордумы на I квартал 2011 года были включены вопросы «об утверждении порядка выражения недоверия должностным лицам администрации Братска» и о внесении изменений в Устав муниципального образования. «В переводе на русский язык: вызываем мэра, слушаем отчет, выражаем недоверие, проводим конкурс на замещение и замещаем», — комментирует братчанин.
О том, что отмена прямых выборов мэров с заменой их на сити-менеджеров, не избираемых населением напрямую, становится в России повсеместной практикой, "Тайга.инфо" подробно писала в ноябре 2010 года. Комиссия по местному самоуправлению городской думы Братска рассматривала институт сити-менеджера как форму управления муниципальным образованием в январе 2011 года, по данным собеседника газеты «Ведомости», депутаты вернутся к этой теме 8 февраля.
По информации "Тайги.инфо", братские парламентарии склоняются к «смешанному» варианту организации управления — когда есть и глава города, и сити-менеджер. При таком раскладе одним из двух «мэров» Братска становится действующий председатель городской думы — единоросс Константин Климов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что в последнее время появилась целая технология «посадки» неугодных «Единой России мэров: «Мэров у нас пока не назначают, а выбирают. Иногда получается так, что выбирают кого-то, кто не устраивает партию власти. Существует модель, когда главу города в чем-то обвиняют, он попадает за решетку. Вскоре обвинение рассыпается, его отпускают но он за проведенное в тюрьме время перестает быть мэром», – отмечает политолог. 
Например, ранее в тюрьму был посажен победивший единороссов на выборах мэра Смоленска Эдуард Качановский.
«Тот факт, что нынешний мэр Братска был избран, победив кандидата от «Единой России, как представитель от оппозиции, наводит на определенные размышления», - говорит Минченко, отмечая, впрочем, что, если брать на веру слова правоохранительных органов, то дело против Серова выглядит вполне правдоподобно, «в рамках законодательства».
ОднаКнопка
Tags: Единая Россия, КПРФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments