Сергей Мазанов (sergey_mazanov) wrote,
Сергей Мазанов
sergey_mazanov

Categories:

В Волгограде неизвестные разрушили федеральный памятник...

На мемориальном комплексе "Остров Людникова" в Волгограде, месте захоронения более тысячи советских воинов, объекте культурного наследия федерального значения вчера оказалась разрушена часть тротуарной плитки.
Мы уже писали, что памятник под государственной охраной находится в ужасном состоянии и большая часть памятника заросла бурьяном, монументы возведенные полвека назад на братских могилах рассыпаются и хиреют.
Кроме того, остатки уцелевшей части памятника уничтожаются, предположительно коммунальной техникой.








Остров Людникова. Участок земли 700 на 400 метров, расположенный на берегу реки Волга в Сталинграде. Осенью 1942 года на этом плацдарме развернулись ожесточенные бои - фашистские захватчики рвались к Волге. На их пути встала небольшая 138-я стрелковая дивизия, под командованием Ивана Людникова. Бойцы дивизии 40 дней под жесточайшим огнем противника и без связи с внешним миром удерживали клочок суши. Тысячи защитников "острова Людникова" навсегда остались здесь. Они похоронены в трех братских могилах на территории мемориала, ставшего одним из символов непокоренного города.



"Время начисто стирает и те следы войны, которые надо бы сохранить для будущего. Ветры да дожди изменили контуры обрывистого берега Волги у завода Баррикады, и блиндаж-штольню засыпало землей, а земля поросла травой. Теперь уже не найти тот блиндаж..."
/Из книги «Дорога длиною в жизнь» И. И. Людников/


Текст: Сергей Мазанов
Фото: Сергей Жуков
Видео: Александр Бударин

Tags: беспредел, закон, история, мэр, память, патриотизм, чиновники
Subscribe

  • "Красивая" легенда для туристов...

    Спекуляции на Великой Отечественной войне - любимая тема многих. В погоне за "скандальной новостью" некоторые "активисты"…

  • Новогодняя игрушка за сто лет...

    Сказочное новогоднее настроение рождается на выставке коллекции новогодних игрушек прошлого века, которая открыта в Детской художественной галерее…

  • 20 признаков того, что ты волгоградец

    « Комсомолка» собрала отличительные особенности жителей нашего города Место не только красит человека, но и накладывает неизгладимый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments