Сергей Мазанов (sergey_mazanov) wrote,
Сергей Мазанов
sergey_mazanov

Отставка Чунакова как политический фарс для Волгограда

Несмотря на широко разрекламированную отставку главы администрации Волгограда Александра Чунакова, еще несколько дней обязанности главного волгоградского правителя юридически исполняет один из самых неэффективных глав областных центров.
От менеджера ждут отчет депутаты городской думы, которые и должны поставить точку в трехлетней истории нахождения у руля Волгограда Александра Чунакова. Несмотря на это, из раздела «Руководство» на сайте городской администрации уже исчезла фамилия главы администрации, а временно исполняющим обязанности в ускоренном режиме был назначен Виталий Лихачев.

Можно долго говорить об эффективности управления городом команды под управлением Александра Ивановича. Недаром спустя лишь год после «новоселья» камышинского экс-мэра в администрации Волгограда благодарные жители отправили его домой, написав на асфальте «Чунаков, Камышин – 190 км». Да и дальше взаимоотношения с простыми волгоградцами были у главы непростыми. Уверенными шагами, по мнению неравнодушных волгоградцев, город шел к пропасти, зато взаимоотношения с высшими руководителями Александр Иванович до последнего старался поддерживать ровные, мигом кидаясь выполнять все, даже не совсем разумные распоряжения, например по сбору средств с бюджетников.
Сможет ли отчитаться не самый эффективный глава перед представительным органом, контролируемым главой региона, и поверят ли жители в добровольную отставку – вопрос.
В высших эшелонах власти не привыкли выносить сор из избы, но поговаривают, что глава городской администрации, написавший якобы заявление об отставке и являющийся членом партии «Единая Россия», вполне мог стать фигурантом аж нескольких уголовных дел. Да и действия его на своем посту не самого популярного в народе главы якобы совсем не способствовали поднятию рейтинга нужной партии в областном центре.
Официальная отставка главы в любом случае состоится. Нам уже назвали и начали активно показывать его преемника в совсем не самом комфортном в последнем десятилетии кресле.
Сможет ли новый человек из старой обоймы волгоградской политики что-то конкретно и глобально изменить в Волгограде? Вопрос. Скорее, риторический.
Не смогла этого сделать череда и. о, врио и сити-менеджеров до Лихачева. Вряд ли получится и у него. Человек из команды, фактически назначенный сверху, будет внимать не мнению жителей Волгограда, а тем, кто поставил его на пост.
Хочется, конечно, верить, что Виталия Лихачева будет интересовать не только форма одежды чиновников мэрии, но и нужды и заботы простых горожан. Только как-то не верится.
Впрочем, и сама отставка Чунакова с последующим назначением Лихачева на должность и. о. главы вызывает еще много вопросов. Некоторые правозащитники поговаривают, что, возможно, мы наблюдали некий рейдерский захват власти в отдельном городе-миллионнике. Тем более что посажен господин Лихачев на освободившееся место был, видимо, не решением депутатов местного представительного органа. Посмотрим, что получится из политического фарса власть имущих региона. Волгоградцам ведь отвели место только зрителей, а не полноправных участников.
Tags: город, мэр
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments