Сергей Мазанов (sergey_mazanov) wrote,
Сергей Мазанов
sergey_mazanov

Categories:

Самые интересные факты и невероятные легенды о Царицыне

- Самые первые жители Царицына - неандертальцы. Их стоянка обнаружена в пойме речки Мечетки. Кстати, во всем мире всего 7 стоянок древнего человека, и одна из них - у нас.
- 30 июня 1808 года в городе открыли первую школу по обучению детей грамоте. Этот день вошел в историю города как день знаний.
- До утверждения официальных мер длины царицане пользовались народными мерами, в основе которых — длина разных частей человеческого тела:
Пядь — расстояние между большим и средним пальцем вытянутой кисти.
Локоть — от локтя до среднего пальца правой руки.
Сажень — при горизонтально вытянутых руках расстояние от пальца среднего левой руки до среднего пальца правой.
Полсажня — вытянутая рука. Расстояние от среднего пальца до шеи.
- В 1806 году в Царицыне в городской Думе обсуждали высочайший указ “О ябедниках и ябеднических прошениях”. В указе говорилось, чтобы всенародно обсуждать их и, если не помогает, то бить кнутом.

- В 1818 году жители Царицына увидели первый пароход.
- В Городище и Коренной балке находится источник Великомученицы Параскевы Пятницы. Праздник в честь иконы празднуется на 9-е воскресение от Пасхи.
- 11 сентября 1911 года летчик Васильев проложил первую воздушную тропинку над Царицыном. В этот день глава уездного города Царицына в честь такого события дал бал. Летчик был нарасхват - барышни одна за другой приглашали его на вальс, пока у молодого человека не закружилась голова и он не упал в обморок.
- В 1721 году Царицыну был дан статус города, но самого низшего, 5-го разряда. Этот разряд получали населенные пункты, не превышающие 250 дворов.
- Царицынские цены в 1910 году:
осетр — 4 рубля 50 копеек за пуд,
севрюга — 3 рубля за пуд,
стерлядь, лещ и жерех — 4 рубля за сотню,
арбузы — от 4 до 100 рублей за 1000 штук, в зависимости от размера.
- В 1884 году в Царицыне одними из первых в России на набережной зажглись фонари. Этим фейерверком света и праздника город обязан нефтяной компании Нобель.
- 21 октября 1890 года в Царицыне был выстроен первый водопровод. Автор проекта — механик Бромлей. Цена воды — 1 копейка за 4 ведра. В то время жители водопровод недооценили и охотней пользовались водой из колодцев и Волги.
- 1913 год - по Царицыну промчался первый трамвай. Это была настоящая революция в транспорте города. Однако из-за стоимости проезда горожане предпочитали ходить пешком или ездить на пролетках.
- 1695 год является годом основания в Царицыне почтового двора для обслуживания посольского приказа. Поэтому почта — одна из старейших служб нашего города. Кстати, к работникам почты относились с большим уважением, ведь именно они открыли жителям города доступную и легкую форму общения. Кстати, в тайне каждая молодая особа мечтала стать женой сотрудника почтовой службы.
- В 1811 году в Царицыне открылась первая больница. Заведение было настолько в диковинку, что полежать в нем имели желание не только больные, но и здоровые. Были даже те, кто платил за такую возможность деньги.
- 16 сентября 1901 года в нашем городе был открыт первый ломбард. И в этот же день отставной поручик Золотухин хотел заложить свою жену. На такое намерение сразу отреагировала общественность города. Поручика осудили и заставили извиниться перед супругой. Приняла ли жена извинения, осталось неизвестным.
- В 1888 году на судостроительном заводе Царицына было спущено на воду самое большое в России наливное судно грузоподъемностью 120 тысяч пудов. Использовали его для вывоза за рубеж керосина, а иногда даже рыбы и раков.
bloknot-volgograd.ru

Tags: город, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять лет спустя

    Пять лет назад наш регион возглавил новый губернатор. Тогда нашу область сотрясали коррупционные скандалы, политическая нестабильность,…

  • "Красивая" легенда для туристов...

    Спекуляции на Великой Отечественной войне - любимая тема многих. В погоне за "скандальной новостью" некоторые "активисты"…

  • Волгоград переводит стрелки?

    Разговоры о переводе стрелок идут уже давно. Года два уже точно. За это время наши соседи в Саратове и Астрахани решили свои стрелки перевести,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment