Сергей Мазанов (sergey_mazanov) wrote,
Сергей Мазанов
sergey_mazanov

Categories:

«Движение вперед» сносит настоящий Волгоград

Администрация Волгоградской области громогласно заявляет о своем «движении вперед». В том числе и к туристической привлекательности. Якобы еще чуть-чуть «вперед» и толпы людей со всего мира бросятся смотреть на миллиардорублевый кластер «Территория побед» и обмирать от героических инициатив по прославлению патриотизма.
Вот только волгоградская реальность совершенно не сочетается с фанфарами из релизов, массово изготавливаемых управлением пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области. Ведь происходящее в Волгограде разрушение настоящих исторических объектов, старательно не включаемых в списки объектов наследия, приобрело в последнее время массовый и устрашающий характер.


Почему-то много говорится нам о «Территории побед». Но не говорится, что территория эта зачищается. Незаметно, чтобы кого-то из чиновников областной администрации волновал переживший две войны, но уничтоженный при Бочарове вокзал в поселке Гумрак. Или сожженный всего через пару дней после признания его обьектом культурного наследия дебаркадер на левом берегу Волги. Или недавнее замазывание штукатуркой 70 лет простоявшей как память о войне фасадной стены дома на улице Дзержинского.
Вместо этого чиновники «переехали» в Камышин, где трендом года стала память о летчике Маресьеве. И памятник открыли, и копию самолета поставили, и танец попробовали повторить. Кругом копии, ненастоящее… Поддельная какая-то память. На год. Столетие отпраздновать, деньги освоить и забыть. А пока успеем разрушить то, что в любой цивилизованной стране рьяно хранилось и оберегалось.
Сомневаюсь, что фонд капремонта в какой-нибудь, предположим, Италии спокойно объявил конкурс на заделывание дыр в Колизее. Или марокканско-алжирский подрядчик начнет полное оштукатуривание Нотр-дам-де-Пари под предлогом того, что там мерзнет какой-нибудь Квазимодо.


Возможно, что я немного утрирую. Но уверен, что одна из немногих фасадных стен в Волгограде, сохранившая на себе смерть и ожесточение Сталинградского сражения, представляет не меньшую ценность даже не как здание, а как память и как история.
Вообще в Волгограде памятники кому-то всегда мешают. Подобные объекты стараются не музеифицировать и не встраивать в туристические маршруты.
Якобы «двигающиеся вперед» чиновники делают какие-то странные рывки, перескакивая через страницы и вырывая себе подходящие абзацы из истории города-героя и героического региона. В этом году у них в тренде Алексей Маресьев и переименование советских улиц в царицынские. А в следующем году будет еще какой-нибудь подходящий юбилей, и на смену текущим фанерным копиям памятников и энергичным танцам придут следующие.
Вот только благодаря такому подходу власть предержащих уже скоро у гостей города не получится увидеть живую, настоящую историю Царицына-Сталинграда-Волгограда.
Кроме, наверное, Мамаева кургана и музея-панорамы, администрация которого напрямую подчиняется и финансируется из федерального центра и местным манкуртам не подчиняется. А остальным, думаю, грозит серьезная опасность.


Памятники и могилы в городе приходят в состояние, вызывающее ужас у жителей и общественников. Из года в год разрушается «Остров Людникова» и «Солдатское поле», а через «Лысую гору» вообще решили проложить дорогу. Список можно продолжать долго.
А ведь когда-то люди одумаются и поймут, что есть невосстановимые исторические объекты и невосстановимые памятники. Но когда понимание придет, то многое уже будет безвозвратно потеряно. Не по злой воле. Не руками внешнего врага. А росчерком шариковой ручки отдельного чиновника, живущего своими копеечными выгодами.
В любом нормальном городе, да еще с такой прославленной историей из одной стенки на Дзержинского уже давно бы сделали туристический тренд. Но только не в нашем городе, который «движется вперед». К сожалению, похоже, что к пропасти и забвению былого его геройства.


Tags: Волгоград, история, память, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять лет спустя

    Пять лет назад наш регион возглавил новый губернатор. Тогда нашу область сотрясали коррупционные скандалы, политическая нестабильность,…

  • "Красивая" легенда для туристов...

    Спекуляции на Великой Отечественной войне - любимая тема многих. В погоне за "скандальной новостью" некоторые "активисты"…

  • Волгоград переводит стрелки?

    Разговоры о переводе стрелок идут уже давно. Года два уже точно. За это время наши соседи в Саратове и Астрахани решили свои стрелки перевести,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments