Сергей Мазанов (sergey_mazanov) wrote,
Сергей Мазанов
sergey_mazanov

Categories:

"Красивая" легенда для туристов...

Спекуляции на Великой Отечественной войне - любимая тема многих. В погоне за "скандальной новостью" некоторые "активисты" продолжают переворачивать память и историю, несмотря на объективные факты и даже научные исследования. Уже не первый раз "всплывает" красивая легенда о якобы расположенном на одном из восточных склонов Мамаева кургана роднике.
Перед самым празднованием Дня Победы некоторые коллеги не преминули возможностью и "вспомнили" историю о "роднике жизни". Конечно, история красивая - на кургане, в самый разгар ожесточенных боев бил родник. Место, где устраивались перемирия, и солдаты противоборствующих держав с флягами и бидонам набирали воду. Признаюсь, я сам бы очарован красотой легенды и не раз тщетно пытался найти этот «чудо-родник».

Но, был ли он. Обратимся к документам: перечень объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане (Распоряжение Правительства РФ от 18.10.2006 N 1449-р). Среди почти трех десятков объектов никакого "родника" и в помине нет, да и никогда не было. Единственное упоминание о "роднике жизни" мы находим в книге снайпера Василия Зайцева "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" ( - М.: Современник. 1981.) и его интервью. Именно здесь и родилась легенда о роднике. Достоверно ли в воспоминаниях Герой Советского Союза Зайцев указал место или же это художественный вымысел редакторов книги, для красного словца добавивших изюминки или правки цензоров политуправления Армии? Сегодня мы уже вряд ли узнаем, однако иных упоминаний в исторических хрониках о "родничке" найдено не было. А и видеозапись, сделанная на "высоте" вовсе не привязывает зрителей именно к Мамаеву кургану. Особенно смущает объект за спиной снайпера – таких построек в принципе нет, и не было на кургане.



Дальше можно просто включить логику и вспомнить гидравлику, чтобы понять, что родники всегда истекают в низинах. Представьте, какое должно быть естественное давление, чтобы на стометровой высоте стал бить родник? Отбросив фантазии, посмотрим исследования НИИ "Энергетических сооружений", который с момента открытия памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" ведет натурные наблюдения за Мамаевым курганом. Диагноз: родников на Мамаевом кургане нет, и в принципе не может быть. Да и на довоенной гидрологической карте Сталинграда отмечено много родников, но на Мамаевом кургане – ни одного.
На фотографиях якобы "родника", за существование которого с периодичностью ратуют экологи, некоторые политики и общественники, мы видим бетонные кольца и бетонную лестницу в овраге, установка которых датируется 61-62 годами прошлого века, как технологической площадки – бетонно-растворного узла, с резервуарами для воды. Сегодня именно в этом овраге скапливаются поверхностные воды с вершины кургана, в том числе дождевая вода, стекающая по пластам майкопской глины, из которой состоит курган. Кстати, любителям легенды о "роднике жизни" пробовать эту воду не рекомендуется – она "проходит" через братские могилы на вершине кургана.


Даже эти факты говорят о том, что никакие проекты памятника на месте "родника" не смогут пройти экспертизу в Министерстве культуры России. Переворачивать и перевирать историю и исторические факты в угоду красивых легенд в здравом уме не станет делать ни один руководитель, ни памятника-ансамбля, ни региона, ни курирующего министерства. Хочется поставить точку в спорах о "роднике жизни" на Мамаевом кургане. Говорить о его существовании могут только люди далекие от истории, выискивающие сенсации для нелепых обвинений, а не достоверные факты.
Закончить публикацию хотелось бы рассказом ветерана войны, полковника артиллерии, участника Сталинградской битвы Владимира Турова, который за десятилетие моего общения с ним всегда ратовал за историческую справедливость: "Легенда о Роднике жизни была придумана после войны для привлечения туристов. Однако, поскольку еще были живы и относительно здоровы непосредственные участники боев за главную высоту России, которые могли легко развенчать эту выдумку, о роднике до поры до времени предпочли забыть. Я никогда не слышал об этом роднике и считаю, что это выдумка. И давайте на этом закончим. Я в эту чушь не верю. Сам я на Мамаевом кургане в это время не воевал, но мои сослуживцы были. И ни о каких подобных сказочных объектах они не рассказывали ни тогда, ни потом". (цитата по v1.ru)
Фото: Мария Часовитина


Tags: Волгоград, Мамаев Курган, Победа, волгоград, время, герои, город, жизнь, журналистика, история, мамаевкурган, накипело, память, патриотизм, свобода слова, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять лет спустя

    Пять лет назад наш регион возглавил новый губернатор. Тогда нашу область сотрясали коррупционные скандалы, политическая нестабильность,…

  • Волгоград переводит стрелки?

    Разговоры о переводе стрелок идут уже давно. Года два уже точно. За это время наши соседи в Саратове и Астрахани решили свои стрелки перевести,…

  • Школьные задания...

    Помогать ребенку в уроках - полезно и интересно. Задали старшей дочери нарисовать рисунок на тему FIFA 2018. Получилось креативно и с юмором.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments